١٣ ذو القعدة ١٤٣١ هـ

ماهي فوائد القهوة ؟ومضارها ؟وتسمم القهوة؟ وتأثيرها على الأطفال؟

              
أولاً : فوائد القهوة :

أظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كمقاومة

الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض

القلب والباركنسون.


وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في

جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس

الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في

الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.


ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة

العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي

تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت

في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية

المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.


ويضيف مارتن بأن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت

أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد والتي

تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على

الوقاية من بعض الأمراض.


ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية

في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم

خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح

أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية

والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة

والجهاز العصبي.


واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة

معرضون للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين

يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجين يوميا.


ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي

يتخذ من بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد

تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليها آنفا.


ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد

دراسات البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات

التأكسد الموجودة في البن تفوق تلك الموجود

في الشاي بأربع مرات.

يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا والنبيذ

الأحمر وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى

والبصل والزيتون.


المصدر : رويترز



وباحثون ايطاليون يقولون أن القهوة تساعد في منع حدوث الحفر وتجويفات الأسنان المسببة لتسوسها وتساقطها


اكتشف باحثون إيطاليون أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان وتساعد في منع حدوث الحفر وتجويفات الأسنان المسببة لتسوسها وتساقطها

وأوضح الباحثون أن القهوة المصنوعة من حبوب البن المحمصة تتمتع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الجراثيم ومنها المكورات المتسلسلة من نوع ستربتوكوكاس ميوتانز التي تعتبر المسبب الرئيس لتجاويف وتسوس الأسنان




ووجد الباحثون في جامعتي بافيا وآنكونا الإيطاليتين بعد إجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر والمحمص والقهوة العربية والخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة أن جميع عينات القهوة منعت التصاق البكتيريا بمينا الأسنان إلا أن البن الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية من الأنواع المحمصة الأخرى

وتبين بعد اختبار عينات من القهوة المطحونة وفورية الذوبان التي تعرف بالنسكافيه التي تحتوي على الكافيين والخالية من هذه المادة أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر فعالية في مهاجمة البكتيريا ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر المضاد للتسوس الذي تتمتع به القهوة

وفسّر العلماء في مجلة الزراعة وكيمياء الغذاء المتخصصة أن مادة ترايجونيللين الذائبة في الماء التي تساهم في إعطاء القهوة رائحتها ومذاقها المميز هي المسؤولة عن حماية الأسنان من البكتيريا وجراثيم الفم

منتديات مدرسة المشاغبين - العيادة الطبية الصحه السليمه،الوقايه من الامراض health clinic hospital disease
وهناك 8 فوائد لشرب القهوة :

1)انها تزيد نشاط المخ ،فكوباً من القهوه يساعد على التركيز وعلى اليقظة.
2) انها تحسن المعنويات...فقد بينت الدراسات ان القهوه تساعد على تخفيف التوتر ،وتقلل من الشعور بالكآبة.
3)تقاوم بعض الأمراض لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسده،وبالتالي تساعد هذه المواد على مقاومة السرطان وأمراض القلب وظهور التجاعيد.
4)انها تزيد من طاقتك،فبضعة أكواب من القهوه تساعد على التخلص من التعب والانهاك .
5)انها تساعد على إبعاد شبح مرض باركينسون -أو مايعرف بشلل الرعاش-.
6) انها تمنع الحصوه بمقدار 10% .
7) انها تعالج السيلولايتcellulite والموجوده غالباً في مستحضرات التجميل.
8)انها تساعد على تخفيف أزمات الربو،لأن الكافيين يساعد في فتح الممرات الهوائية للرئتين .

فوائد القهوه للعضلات بعد الرياضه
وأكتشفت دراسة، نشرت فى العدد الأخير من "جورنال أوف باين"، أن تناول جرعات خفيفة من النيكوتين ، أو ما يعادل فنجان أو فنجانين من القهوة يومياً ،يمكن أن يخفف من حدة الألم فى العضلات التى يشعر بها الشخص بعد ممارسته للرياضة.وقد حذر الباحثين فى جامعة جورجيا من أن نتيجة الدراسة التى توصلوا إليها قد لا تنطبق على الأشخاص الذين يتناولون النيكوتين بشكل
منتظم ويكونون أقل حساسية للتأثيرات المحتملة لها.
وأقام الباحثون الدراسة على 9 طالبات لا يتناولن الكافيين ولم ينخرطن فى أي تمارين لبناء القوة بشكل منتظم ، وبعد مضى يوم أو اثنين على خضوعهن لتمارين سببت لهن بعض الألم العضلى الخفيف، تناولن إما كافيين أو دواء لا فعل له يعطى عادة لتهدئة المريض وقمن بتمارين رياضية للفخذين.
وأتضح أن المتطوعات اللواتى تناولن الكافيين تراجع الألم لديهن بحدود 48% مقارنة بالمجموعة التى تناولت الأدوية المهدئة و قمن بتمارين مجهدة للفخذين.
كما ذكر البروفوسور باتريك أوكونر الذى شارك فى إعداد الدراسة إن الكافيين يمكن أن يعمل بطريقة لتخفيف الألم عبر إغلاق مستقبلات الجسم لـ " أدينوساين، وهى مادة كيميائية تنشط عند الإصابة بالالتهاب.
وحذر الباحثون من أن الدراسة قد لا تنطبق على الأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل منتظم أو على الرجال، وحذروا من تناول القهوة قبل التمارين ً لأن تناول كمية كبيرة من الكافيين يمكن أن يؤدى إلى مضاعفات جانبية مثل الأرق وتشوش عادات النوم.
وأضاف فكتور ماريداكيس الذى أعد الدراسة إن الكافيين قد تخفف الألم ولكن عليك أن تكون منطقياً ولا تبالغ فى ذلك.

القهوة بعد الأكل تقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلبأفادت دراسة أميركية حديثة بأن تناول فنجان من الشاي أو القهوة الخفيفة بعد الأكل مباشرة‏، وخاصةً لكبار السن الذين لديهم ضغط دم طبيعي يقيهم من الإصابة بأمراض القلب‏.‏

وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين استهلكوا كميات أكبر من القهوة سجلوا معدلات وفيات أقل من غيرهم‏,‏ مما يعني أنه إذا ارتفع معدل تناوله قلت الوفيات والعكس صحيح‏، مؤكدة أن القهوة سريعة الذوبان أظهرت فاعلية وتأثيراً إيجابياً على خفض الوفيات لأسباب أمراض القلب‏.‏ ‏
ومن جانبه، أوضح الدكتور فايز فائق أستاذ أمراض القلب أن عادةً تناول القهوة والشاي بعد الانتهاء من الطعام هي من العادات المفيدة التي تحمي كبار السن من انخفاض متوقع في ضغط الدم بعد تناول الوجبات‏،‏ مشيراً إلى أن تناول القهوة الخفيفة بعد الأكل يؤدي بطبيعة الحال إلى ارتفاع جيد وصحي في مقدار ضغط الدم‏،‏ وبذلك تقل الآثار الضارة المحتملة لانخفاضه الذي عادة ما ينخفض بعد تناول الطعام‏، نتيجة اندماج جزء كبير من الدم في المعدة من أجل تسهيل عملية الهضم‏.‏ ‏
أضاف فائق أن الانخفاض يكون كبيراً لدي كبار السن والمصابين بالسكر‏، فيكونون أكثر عرضة لألم الذبحة الصدرية نتيجة نقصان تزويد عضلة القلب بالدم عبر شرايين هي في الأصل منهكة أو علي أقل تقدير يصابون بالشعور بالدوخة والدوار‏.

ثانياً : أنواع القهوة :

إن محاولة حصر أنواع القهوة المشروبة في هذا الزمن تكاد تكون أمراً صعباً لتعدد أنواع القهوة وتفنن كل مقهى من مقاهي العالم بما يقدم , لكن سيرد فيما يلي بعض أنواع القهوة الشهيرة :

القهوة العربية : هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .

القهوة التركية : هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

القهوة الأمريكية : الأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .

اسبرسو : هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .

الكاباتشينو : قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب .

قهوة الحليب : قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .

الموكا : قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.

القهوة الايرلندية : وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وويسكي وتقدم مع السكر , وبطبيعة الحال كلنا يعلم أن الشعب الايرلندي من الشعوب الأكثر استهلاكاً للكحول , وبالتالي فإن القهوة الكحولية تسير مع ذات الروح الايرلندية .  وطبعا لن ننسى هنا ذكر تحريم الكحول الذي هو من الخمور لقول الحبيب صلى الله عليه وسلم : فيما رواه ابن ماجه (3377) عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ شَرِبَ الْخَمْرَ وَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا وَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ ، فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ، وَإِنْ عَادَ فَشَرِبَ فَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا ، فَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ ، فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ، وَإِنْ عَادَ فَشَرِبَ فَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا ، فَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ ، فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ ، وَإِنْ عَادَ كَانَ حَقًّا عَلَى اللَّهِ أَنْ يَسْقِيَهُ مِنْ رَدَغَةِ الْخَبَالِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ . قَالُوا : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، وَمَا رَدَغَةُ الْخَبَالِ ؟ قَالَ : عُصَارَةُ أَهْلِ النَّارِ . صححه الألباني في صحيح ابن ماجه -2-  وقوله صلى الله عليه وسلم : أتاني جبريل فقال يا محمد إن الله لعن الخمر وعاصرها ومعتصرها وشاربها والمحمولة إليه وبائعها ومبتاعها وساقيها ومسقاها
الراوي: عبدالله بن عباس المحدث: المنذري - المصدر: الترغيب والترهيب - الصفحة أو الرقم: 3/247
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح.

قهوة فيينا Viena Coffee : هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .

القهوة المثلجة : نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج



ثالثاً مضار القهوة وتسمم القهوة :



نذكر الفائدة الغذائية والأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة
ان القهوة وكذلك الشاي ليس لها أي فائدة غذائية وتقتصر فائدة القهوة والشاي على النشاط الذي تعطيه هذه المشروبات للجهاز العصبي خاصة وللجسم بصورة عامة وتساعد هذه المشروبات على هضم الطعام إذا أخذت بعد الوجبة ولكنها تحدث عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم إذا أخذت قبل الطعام وهناك الكثير من الأغراض الناجمة عن التسمم بالقهوة والتي منها:
1- فقدان الشهية
2- القلق والاضطراب
3- الأرق والسهاد
4- الارتفاع في درجة الحرارة
5- تصبب العرق البارد
6- النحول والهزال
7- التشنجات المعوية

ثالثا:المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها والحالات التي تمنع فيها شرب القهوة
وإذا تناول الإنسان عشرة فناجين من القهوة يوميا أي ما يعادل جراما واحدا من الكافيين تظهر عليه الأعراض التالية:
1- خفقان القلب
2- الإسهال
3- كثرة التبول
4- القيء والاستفراغ
5- التشوش الفكري
6- الاهتزازات والتشنجات في الوجه والأطراف
وهناك حالات عديدة تمنع فيها القهوة والشاي والتي منها:
1- الأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق
2- زيادة نسبة الحامض البولي في الدم
3- ارتفاع ضغط الدم
4- الإمساك
5- قرحة المعدة والاثنى عشر
6- أمراض القلب
7- الحصوات الصفراوية
8- الحصوات البولية
9- التهاب الأمعاء المزمن
10- زيادة نسبة الكولسترول في الدم
11- تضخم الغدة الدرقية
12- خفقان القلب
13- جرحة القلب
14- الدوار
15- لين الدماغ
16- تصلب الشرايين
17- وهن الشرايين التاجية
18- التهاب شرايين الأطراف


رابعاً تأثيرها على الأطفال:


كما انه يجب الامتناع عن تقديم القهوة والشاي للأطفال قبل بلوغهم السنة الثانية من العمر فجهاز الأطفال سريع التأثير بهذا النوع من المشروبات.
وبعد ان يتجاوز الأطفال السنة الثانية يجب الاحتراز عن تقديم الكثير من القهوة أو الشاي وإلا تعرضوا لاضطرابات عصبية قد تكون خطيرة في كثير من الأحيان.



Share


Share/Bookmark

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق